Informationen

online  siehe auch hier

Stand:  20.09.2019

Fachliteratur hier

 
 

Magazine

eMagazine

Das brau!magazin ist ein vier­tel­jähr­lich er­schei­nen­des eMa­ga­zin - das erste deutschsprachige eMagazin - das

von Hobbybrauern für Hobbybrauer gestaltet wird. Das Themenspektrum erreicht sowohl den Brauanfänger

wie den er­fah­renen Hobbybrauer.

Bier & Brauhaus ist ein Infomagazin für Biergenuss und Braukultur in Deutschland. Es enthält allgemeine

Beiträge rund ums Thema Bier und Braukultur. Für den Hobbybrauer erscheint neu eine Rubrik mit

relevanten Themen. 4 Exemplare pro Jahr.

Das eMagazin enthält Rubriken wie Portrait (Brauer, Craft Beer Menschen), Interviews, Meinung

(Experten), Bierwissen (Bierstile, Rohstoffe, Prozesse) und Service (Shops, Events u.a.).

Das   US-Magazin erscheint 8x pro Jahr in Papier und eAusgabe (app) und  enthält Artikel zur Theorie

und Praxis des Bierbrauens für Hobbybrauer, alle Aspekte des Brauens abdeckend, z.B. auch Anbau

und Pflege des Hopfens, Anzucht von Hefen u.v.m.  Mit zahlreichen praktischen Tips und Rezepten.

sehr empfehlenswert.

Das   US-Magazin der American Homebrewers Association erscheint 6x pro Jahr in Papier und

eAusgabe (app) und  enthält Artikel zur Theorie und Praxis des Bierbrauens für Hobbybrauer,

alle Aspekte des Brauens abdeckend, z.B. auch Anbau und Pflege des Hopfens, Anzucht von

Hefen u.v.m.  Mit zahlreichen praktischen Tips und Rezepten, Sehr schönes Layout.

empfehlenswert.

Dieses US-Magazin erscheint 6x pro Jahr und enthält Beiträge zu Themen rund um Craft Beer. Es enthält deutlich weniger praktische Beiträge als die beiden anderen US-Zeitschriften, wenn auch immer wieder viele Braurezepte und auch Kochrezepte rund um das Bier eingestreut sind.

Please reload

Vereinigungen

Allgemeine Vereinigungen

 

Werkzeuge

Grundinformationen

Berechnungen

Tipps

Wichtige Hinweise

Allgemeine Informationen

 

Material zum Brauen: Braushops

       Schnapsbrenner    Bierfritze   Craft-Bier-Portfolio   Speidel .

 

Grundstoffe

Hefe

       MJ PDF-Liste.

      Videos: WL Yeast Starter  Making a Yeast Starter   .

       Hefebank Wyeast: Yeast Strains for Beer   Yeast Culture Collection (pdf)  

       Smack Pack Activator   Smack Pack Video

       Brewing Science Institute Pitching Calculator       Proper Yeast Pitching Rates

 

Malz

​       Braupartner (DE)    Bierfritze (DE)  Gastro-Braumalze (DE)   Schnapsbrenner (DE)

​       Holzeis (AU)   Beer Store Vienna / MashCamp  .

​       Brouwland (BE)

Hopfen

 

Wasser

 

Weitere Brauzutaten

Braurezepte

Literatur: siehe Seite "Brauliteratur/Fachliteratur" hier > Rezeptsammlungen

Links zu Rezepten: Seite "Quellen zu Braurezepten" hier .

MUG-Braurezepte: Seite "MUG-Biere & Braurezepte" hier .

Prozesse

Brauprozess

​        All-grain brewing (engl.)    hopfeNerd (zahlreiche Videos: Braugeräte & Brauereibesuche)

Berechnungen    Theorie    Rechner

Verschiedenste Berechnungen rund ums Bier (sehr umfassend):  Brewers Friend

Hefebeimpfung: Proper yeast pitching rate     Beer Smith Yeast Starters for Home Brewing Beer .

Hefebeimpfung (yeast starter, pitching): BrewUnited    yeastcalculator   Lallemandbrewing yeast specific

Hefebeimpfung:   Wyeast Pitch Rate & Growth Calculator   Brewer's Friend  Pitch & Growth Calculator xx

Hopfengaben: Hanghofer   IBU-Rechner nach Tinseth (Rechner + Theorie)    x

Umrechnungen Brix-Wert in Grad Plato:  Info Formeln    Refraktometerrechner    Brix Plato SG Converter Brix Gravity (SG) Umrechnung bei Gärung    xx

Bierrezepte: Mathe für Hobbybrauer  x

Brauwerkzeuge: Lallemand (ABV, Pitching Rate, Nutrition, Bottle Conditioning)

 

Bierverkostung

Bierstile: Hopfenherz

Bierverkostung: Brauer Bund

Infoquellen

Glossar

Winning Homebrew

x

Braushop.jpg
Braurezepte.jpg
 

Veranschaulichungen

Präsentationen

Audios

Videos

Lernprogramme

Texte

Präsentationen

  • Übersicht Gärungen (Prezi-Präsentation): Die Gärung

.

Audios

 

Videos

Lernprogramme

Software & Apps

Software

Apps

 

.

MUG

Mikrobrauerei

seit  2012

Chrome+Firefox optimiert

last update 14.11.2019