
BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
BRAU- und MESSTECHNIK
Brausystem, eingesetzte Messverfahren und weitere Techniken im Überblick
Adresse/Impressum MUG-Mikrobrauerei
(Heimbrauerei)
Der Autor ist dankbar für Rückmeldungen (Fehler, Verbesserungsvorschläge, negative & positive Kritik, interessante Innovationen für Heimbrauer, braurelevante einfache Testverfahren u.v.m.)
MUG - Mikrobrauerei Uf Gurt (Schwerpunkt: Hefe- und Gärlabor, Hobbybrauerei - kein Verkauf)
Uf Gurt: alter Flurname* des Geländes auf der sich die Mikrobrauerei in Fontnas 2012-2022 befand/ *Quelle
MUG (engl.) Becher mit Henkel.
Neuer Standort: Giessenpark im Kurort Bad Ragaz, Wirkungsort vom Arzt & Alchemist Paracelsus in der
Taminaschlucht (16. Jh.). Der Name "MUG" für die Heimbrauerei bleibt erhalten.
Das Brauwasser stammt aus weiterhin aus Fontnas (Gemeinde Wartau, SG: Quellwasser "Haberbündtli") oder aus Bad Ragaz [Mischwasser aus 2 Quellen: "Gisibel" (Gemeinde Tamins, GR: 40%), "Pardätsch" (Gemeinde Pfäfers, SG: 55%), 2x/Woche zugemischt Föhrenwald-Grundwasser (Gemeinde Bad Ragaz, SG: 5%)].
​
Kurt Frischknecht
Dr.rer.nat. (Allgemeine Mikrobiologie), M.A.T. (Science Education) i.R. Artikel im St.Galler Tagblatt Nr. 68 2017
Giessenstrasse 3 Referenz für Oculyze-Hefezählsystem
CH-7310 Bad Ragaz / Schweiz Switzerland Wissenschaftliche Veröffentlichungen:
Google scholar Academia mobiLLab
Science Education
T / +41 (0)81-783 18 04 M / +41 (0)79-761 91 22 Stand: 03.04.2023
​
​
zur CORONA-Situation: "Wieso Hände waschen?" --> Ein Modellexperiment für Kinder (und Erwachsene)
KARTE

Neuer Standort der MUG-Mikrobrauerei:
Bad Ragaz, Giessenpark, Thermalwasser, Brauwasser 1 (Dorfbrunnen Fontnas), Brauwasser 2 (Mischwasser Bad Ragaz)
neues Braulabor
​
Wichtigste
Bezugsquellen
Braumaterial
Braubedarf:
Sevibräu, CH-9475 Sevelen, http://www.bierbrauzubehoer.ch
Brau- und Rauchshop GmbH, CH-5624 Bünzen, http://www.brauundrauchshop.ch
Max Baldinger AG, CH-5464 Rümikon, http://www.baldinger-brew.ch
SIOS Homebrewshop, CH-8636 Wald, https://www.sios.ch
​
​
​
Hopfen und mehr, DE-88069 Tettnang, https://www.hobbybrauerversand.de/
Bier selbst brauen, DE-01257 Dresden, https://brauen.de/
Brau-Partner, DE-97262 Erbshausen, https://www.braupartner.de/
Amihopfen Homebrew Supply, DE-64850 Schaafheim, https://www.amihopfen.com/sudhaus
candirect Getränkesysteme, DE-47198 Duisburg, https://www.candirect.eu/BIERBRAUEN_1
Bierfritze, DE-21755 Hechthausen, https://www.bierfritze.de/de/
Ludwigs Sudhaus, DE-85368 Moosburg, https://www.ludwigs-sudhaus.de
Gasto Brennecke, DE-16269 Wriezen, https://gastro-brennecke.de/de/Brauereiartikel.html
Speidel Braumeister, DE-72231 Ofterdingen, https://shop.speidels-braumeister.de/
Malze: meist Weyermann-Malze, Vertriebsstellen Schweiz Europa
​
Holzeis Kellereibedarf, Aussermanzing 28, AT-3033 Altlengbach, http://www.holzeis.com
MashCamp, Wilhelmstrasse 23, AT-1120 Wien, https://mashcamp.shop/
​
​
​
​
​
​
​
Brouwland, BE-3581 Beverlo, https://www.brouwland.com/de/
​
Laborbedarf (Chemikalien, Glaswaren, Laborgeräte) Schweiz:
Carl Roth AG, Fabrikmattenweg 12, CH-4144 Arlesheim, https://www.carlroth.com/ch/de
HUBERLAB AG, Industriestrasse 123, CH-4147 Aesch, http://www.huberlab.ch/
Bachmann Lehrmittel AG, Lenzbüel 15, CH-8370 Sirnach, https://bachmann-lehrmittel.ch/ > cf.
Biologie, Chemie und Mikrobiologie
​
Weitere Bezugsquellenangaben: siehe hier

Links
Für alle hier aufgelisteten Links gilt: Der Autor dieser Website distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten und kann keine Haftung übernehmen, da keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten besteht. Wer solche Links zu anderen Seiten ausserhalb dieser Website folgt, tut dies auf eigene Gefahr und Verantwortung. Des weiteren wird keine Haftung für die Richtigkeit, Wahrheit und Aktualität des dort vorhandenen Text- und Bildmaterials, sowie für Schäden, die durch das Herunterladen, Installieren oder Verwenden der zur Verfügung gestellten Informationen und Software entstehen. Diese Erklärung gilt für alle verfügbaren Links auf diesem Server sowie die vorhandene Linkliste.
Versuchsanleitungen und Brautechniken
Für die selbst entwickelten pdf-Versuchsanleitungen, Handlingtipps mikrobiologischer und physikalisch-chemischer Natur sowie für alle Hinweise zum Bierbrauen wird keine Haftung übernommen. Sie wurden nach bestem Wissensstand erarbeitet und getestet und setzen mikrobiologische und chemische Grundkenntnisse und elementare Labortechniken voraus.
[Für allgemeine Labortechniken siehe auch "Kremer/Bannwarth: Einführung in die Laborpraxis (2018)". Weitere Fachliteraturhinweise hier]
MUG
Mikrobrauerei
seit 2012
​​
Edge+Chrome+Firefox optimiert
09.08.2023